首页>检索页>当前

广东系统谋划整体推进高职扩招

发布时间:2019-05-14 作者:邢锋 来源:中国教育报

当前,广东省经济结构转型和新旧动能转换正在加快,对技能人才特别是高技能人才的需求不断扩大。与此同时,广东省2018年高等教育毛入学率仅为42.43%,低于全国平均水平近6个百分点,人民群众接受高等教育的需求巨大。高职扩招对广东而言,具有十分重要的意义,既可以有效缓解高素质技术技能人才供给不足的问题,缓解结构性就业矛盾,更好地服务产业转型升级和经济高质量发展,又可以满足人民群众上大学的期望,提高就业人员受教育程度,让更多的人掌握一技之长。

为做好高职扩招工作,广东省紧紧围绕扩规模和保质量两大目标,系统谋划,整体推进。

一是切实加强组织领导。省政府统筹协调,将高职扩招纳入政府的重要议事日程,建立健全高职扩招部门协同联动机制。省教育厅成立主要领导任组长的扩招工作领导小组,拟定高职扩招工作方案,召开专题电视电话会议,部署高职扩招工作;建立目标责任制,压实地市生源组织发动责任,落实高职院校扩招任务。

二是全力保障学位供给。综合运用财政综合奖补等措施,省财政对省属公办高职院校新增学位给予综合补助,对欠发达地区生源发动和有关市属高职院校扩招给予适当奖补,充分调动高职院校尤其是优质高职院校的积极性,保障学位供给。加快新设高职院校工作进度和省级职业技术教育示范基地建设,确保秋季如期开学。创新职业教育资源组合方式,实施省属职业院校集团办学,开展高职专业学院试点。

三是广泛发动生源报考。5月,组织首次高职扩招补报名;10月,省教育厅会同省退役军人事务厅、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅等,组织退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等开展第二次高职扩招补报名。同时,采取动态调整科类间计划等,提高高职院校录取率。

四是建立健全保障体系。省政府将高职扩招工作纳入2019年对地市政府和高职院校考核事项,将落实职业院校生均拨款制度作为本年度十件民生实事之一进行专门督查。加大助学力度,扩大奖助学覆盖面,提高资助额度,完善绿色通道,确保贫困家庭子女不因经济困难而放弃就读。多渠道、全方位做好高职院校考试招生政策、高职办学特色等宣传工作,鼓励更多考生报读高职院校。建立健全高职院校教师编制动态管理机制,大力推广以周转编制自主聘任兼职教师,破解教师紧缺难题。加强对高职院校的指导和督导,实行分层、分类培养,探索弹性学习制度和灵活多元教学模式,确保人才培养质量。

(作者系广东省教育厅副厅长)

《中国教育报》2019年05月14日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 r3yy.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号