首页>检索页>当前

亲子阅读之要:激发兴趣

发布时间:2019-05-12 作者:唐杰 杨桂霞 来源:中国教育报

绘本阅读不但可以锻炼幼儿的推理、想象、联想能力,而且能对其进行语言及艺术启蒙,所以被越来越多的人所认可,成为对幼儿进行早期阅读教育的首选。亲子阅读是对幼儿进行早期阅读教育的有效途径之一。但很多亲子阅读还存在形式单一、强迫幼儿识字等问题,导致幼儿在阅读过程中不但感受不到乐趣,还会产生抗拒心理。因此,在家庭中如何有效地进行亲子阅读,从而让幼儿更喜欢读书,显得尤为重要。

    带着问题阅读

亲子阅读时,适当提问是一种有效的方法。拿到故事书后,家长可以引导幼儿观察一下封面上有什么,猜测可能发生的故事。等幼儿说出后,家长可以再简单介绍一下封面内容,像电视里的精彩预告一样告诉幼儿,书的内容是跟封面图中人物、事物有关的故事,这样幼儿自然就会被引入故事中。比如读绘本《你看起来好像很好吃》,家长可以问:“你在封面上看到了谁?”幼儿回答后,家长可以引导幼儿模仿霸王龙:“它们在干什么?”然后再进入绘本的阅读。像这样在阅读前让幼儿根据封面猜测故事内容,会激起幼儿强烈的阅读欲望。

大一点的幼儿则不同,讲故事时就不需要频繁提问题。试想一下,当幼儿正沉浸在故事中,家长突然来一句:“你听明白了吗?”“这里的景色美不美?”这样的提问不但对理解故事无益,而且不利于幼儿注意力的培养。在整个故事中,家长可以偶尔问一两个具有启发性的问题,比如:“接下来可能会发生什么事?”“你是怎么想的?”这些问题没有标准答案,幼儿可以根据自己的观察和理解去想象。因为幼儿本身的阅历并不丰富,抽象思维也没有真正形成,所以也不要期望他们一下子就能领悟到故事所蕴含的意义。不要总问他们:“故事听完了,你明白其中的道理吗?”从而把自己总结的大道理强行灌输给幼儿。

    分年龄阅读

许多家长拿到一本绘本,总喜欢从第一页开始,照着书里的文字平平淡淡、不带任何感情色彩地念一遍,就算讲完一个故事了。这样的阅读方式对低龄幼儿来说非常枯燥,很难激发他们的兴趣。其实,家长不必照本宣科,可以根据画面,用幼儿熟悉的口语,用充沛的情感讲述出来,再配以夸张的表情和肢体动作,就一定能吸引幼儿。

比如绘本《可爱的鼠小弟》,里面文字很少,且基本都是重复性的语言:“小背心真漂亮,让我穿穿好吗?”和“有点紧,不过还挺好看吧?”如果只是照着书中的文字读一遍,只需要2—3分钟。而当家长根据画面,用幼儿喜欢的方式讲述:鼠小弟穿了一件漂亮的小背心,是妈妈给它织的。嘎嘎嘎,猜猜是谁来了?一起来看一看,哦,原来是小鸭子。小鸭子说:“嘎嘎,你的小背心真漂亮,我好喜欢呀,让我穿穿好吗?”“给你穿吧。”接着,陆续有大猩猩、海豹、狮子、大马和大象借小背心,语速、语调、表情随着故事情节的展开不断变化,生动的讲解配上夸张的动作,肯定能让幼儿百听不厌。

3岁以上的幼儿,无论是认知能力、语言表达能力还是理解能力都有提高,所以家长只需按照绘本上的内容讲述就可以了。因为绘本上的文字都是作者精心组织的,可以让幼儿感受语言的复杂性,为以后独立阅读打下基础。

    鼓励幼儿大胆想象

绘本中往往隐藏着很多丰富的细节,可以利用这些细节激发幼儿的想象力,引导他们进行创造性阅读。好的绘本不仅故事情节引人入胜,而且画面具有艺术感、细节丰富,每次阅读都会有不一样的发现。如《玩具火车轰隆轰隆》,可以多次设置疑问,引导幼儿猜想:还有什么东西可以做火车燃料?可能会冒出什么样的烟?你觉得它会开到哪里?让幼儿根据自己的生活经验及以往的阅读经验进行大胆想象,激发他们创编有趣的情节,也要允许他们修改自己不喜欢的故事情节,甚至续写故事,从而激发幼儿的创造力。

    创设幼儿喜欢的游戏情境

如果我们把读书和游戏结合起来,也能大大增强幼儿阅读的兴趣。很多绘本都可以用来进行角色表演。如讲完《瑞奇有棵圣诞树》后,家长可以扮演瑞奇爸爸,让幼儿扮瑞奇,鼓励幼儿用故事中的语言进行对话。当然,如果幼儿对台词有创新,只要符合故事情境,也是可以的。当阅读变成游戏后,幼儿的参与是积极的,也自然而然会接受故事内容。

绘本故事还可以作为美术活动的素材,帮助幼儿发现美、感受美、表达美和创造美。比如看完《点点点》,家长也可以和幼儿玩手指点画和创意添画。只需准备各种颜色的颜料,大大小小的手指印经过排列组合,就能变成各种有趣的昆虫,从而让幼儿感受到更多新奇的刺激。

许多家长怕自己的孩子输在起跑线上,把美妙的亲子阅读变成了识字时间。若是幼儿自己很感兴趣,自然就会记住一些东西,若是幼儿不喜欢,这种强迫的学习方式甚至会给幼儿留下心理阴影,因而不值得提倡。

(作者单位:山东省日照市五莲县幼儿园)

《中国教育报》2019年05月12日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 r3yy.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号