首页>检索页>当前

评价需用于优化课程

发布时间:2019-05-12 作者:温剑青 来源:中国教育报

幼儿评价是课程实施的一部分,通过观察、记录幼儿日常的行为表现,发现其学习与发展的特点,并给予相应的支持,同时不断提高教师观察、分析幼儿和改进教育行为的专业能力。关于幼儿发展评价研究,很多幼儿园评价过程会局限于关注幼儿的能力现状,容易忽略其未来发展的可能。评价的价值不仅仅是发现,更是支持。从发现到支持,是一个从判断到分析,从体验到理解的过程。如何依据有效的证据客观地分析幼儿、给予幼儿个性化的教育支持,其中的关键词就是循证,即根据幼儿一日生活中的行为表现提供教育支持。

    建立动态的评价循证机制

    只有观察是远远不够的,教师还要对捕捉到的信息加以分析、甄别,并以此为基础设计课程目标、选择课程资源、组织课程实践。

幼儿的成长展现了个性、独特的轨迹,时刻保持一颗敏感的心去观察幼儿,是教师每天的必修课。

进一步来说,教师通过细致地观察幼儿在一日活动中的点点滴滴,反思课程与幼儿发展之间的关系。例如,活动能否促进幼儿的发展?课程目标的设置是否适宜?活动内容是否是幼儿感兴趣和易于接受的?活动过程是否满足幼儿发展的需要?课程资源的配置是否科学、合理和有效?幼儿与材料能否产生有效的互动?

基于这样的需要,我们建构了动态支持幼儿个性发展的“幼儿评价—发现问题—优化课程”循证机制。教师在一日活动中,观察分析每一个幼儿的学习特点与共性发展的可能性,作为不断调整教育行为以及阶段优化课程的依据,提高幼儿园课程的适宜性,满足幼儿个性化发展的需要。

    评价过程指向个性化教育支持

    幼儿的成长具有差异性,要实现评价促进每一个幼儿的个体成长,就要在分析幼儿个性需求的基础上,提供个性化的教育支持。

在教育观察中,我们能够发现每个幼儿身上独特的发展轨迹和个性化发展特质。笔者经历过这样一个教育故事。一个小班幼儿在建构区为小动物盖房子。她先用长短不一的长方体积木进行围合,围成了一个很大的环形,并在里面放了一只绵羊玩偶。接着,她尝试为房子盖一层屋顶。她先后拿了一块三角体和一块长方体积木直接放在了绵羊头上,可是三角体在绵羊的头上放不稳,滑落下来了。长方体积木又太短,于是她把两块长的长方体积木连接起来,可是一放手积木就掉了,如此反复地把积木拿起来尝试搭建了多次。教师发现幼儿具有很强的探究意识,只是在建构经验上对材料特质和空间大小的感知不足,因此尝试多次也没完成。教师思考后,在材料区投放了一些长的纸板,以及比小动物玩偶更高一些的搭建材料,例如更长的积木、奶粉桶等。

上述幼儿的建构过程呈现了围合的经验,并尝试用封盖屋顶的搭建行为来表征搭建房屋的需求,作为小班幼儿,她呈现出较高水平的建构经验。针对这个幼儿,教师进行了评价,并以调整材料的行为呈现对幼儿的教育支持。评价就是需要教师认识到幼儿的差异,解读幼儿的个性化发展需求,从而提供适宜的支持,这正是评价的价值所在。

    评价结果用于课程再调整

    教师从评价结果中发现课程环节中的个性与共性问题,并以问题作为依据,引发对课程各环节的思考,调整课程实施的过程。

评价是一个系统工程,渗透在一日课程,评价的价值不仅体现于对幼儿进行个性化的教育支持,在提供支持的过程中,教师还可以从专业的角度去反思行为和优化课程。

大班教室里,有一条细长的“一日心情轴”图符,呈现了大班幼儿一日课程的每个环节以及幼儿对每日活动内容的评价。“你享受今天的活动吗?”“在活动中高兴吗?”幼儿在轴上用圆点记录自己在各个活动中的感受。蓝色圆点是“真开心”,黄色圆点是“有点儿难过”,红色圆点是“怎么回事儿”。“心情轴”的创设带给了教师更多观察幼儿情绪体验的机会。

为了分析引起这些情绪的原因,在“心情轴”区域增加了一些便于幼儿记录心情的卡片和可以录音的录音笔,便于幼儿记录、表达、分享自己的情绪缘由。

分享会上,幼儿表达了缘由和调解情绪的办法,有的幼儿说需要一张瑜伽垫用来放松身心,有的幼儿说需要一个音乐角听听音乐舒缓情绪,还有的幼儿说需要一些毛绒玩具找到依赖与安全感……教师发现这些来自幼儿的支持真是太棒了,也提供了相应的调整情绪的环境支持。教师在依据幼儿“自我评价”的结果,关注个体幼儿情绪的同时,也了解班级幼儿对每个课程环节的“体验”。

评价每一个阶段的结果,都会呈现课程运行的真实状态,教师从发现问题到寻找原因,进而寻求满足幼儿需求的课程支持策略,再通过课程实施产生不断调整教育行为以及优化课程的证据,验证支持是否适切。

从理解与尊重每一个幼儿出发,在评价实践研磨的过程中,教师逐步建立起专业观察幼儿行为的习惯,逐步形成反思课程的能力,以及依托实证调整教育行为的专业自觉。我们越来越清晰地认识到,基于循证的评价,不只是教育过程中的一个环节,更是推动课程优化、支持幼儿发展的有效途径。

《中国教育报》2019年05月12日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 r3yy.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号