首页>检索页>当前

​主动担当作为 深度协同融合 为实施乡村振兴战略贡献“西农力量

发布时间:2019-06-12 作者:西北农林科技大学 来源:教育部网站



2018年底,教育部印发了《高等学校乡村振兴科技创新行动计划》。西北农林科技大学贯彻落实《行动计划》以及发挥农林优势服务乡村振兴的有关情况如下:

一是全力推进卓越农林人才培养。始终把培养“懂农业、爱农村、爱农民”的农林人才作为立校之本,探索新时代农科人才培养新模式,出台《专业人才培养助力乡村振兴战略实施方案》,建立“通专结合、本研贯通、产教融合”的培养新体系,设立“乡村振兴”硕士培养专项,培养了一大批“靠得住”“用得上”“留得下”的优秀“三农”人才。

二是科技支撑引领实现重要突破。积极开展面向农业生产实际的基础研究和应用研究,破解“小麦癌症”条锈病防治难题;建立旱区农业高效用水技术体系;优质强筋小麦品种“西农979”累计推广面积过亿亩;黄土高原生态环境建设取得巨大成效,助推陕西绿色版图向北延伸400公里;选育的“瑞阳”“瑞雪”“秦蜜”“秦脆”等苹果新品种,助推陕西成为我国最大的苹果生产基地,推动苹果适生区“西进北扩”。

三是技术成果转移转化加快推进。探索构建政府推动,以大学为依托,以基层农技力量为骨干的农业科技推广新模式,在全国15个省建立产业试验示范站27个,示范基地46个,科技示范园100多个,有效破解我国农业科技成果转化“最后一公里”难题,被誉为“高校服务社会的一面旗帜”。

四是加强乡村振兴战略研究。成立陕西省乡村振兴产业研究院和西北农林科技大学乡村振兴战略研究院,组织3000余名师生深入西部7省区48147个行政村开展乡村振兴调研,形成《西北乡村类型与特征调查报告》,为国家及区域乡村振兴规划设计提供基础支持和数据支撑。在陕西韩城市开展乡村振兴整体发展规划编制,为整县域试点示范打造样板。

五是助力脱贫攻坚成效显著。大力开展科技扶贫,实现了省内56个国定贫困县区农业科技服务全覆盖,在镇巴、城固、紫阳等深度贫困县布局建设10个产学研一体化的扶贫示范推广基地。探索“三团一队”扶贫工作新模式,推动扶贫工作由“点上做亮”延伸到“面上做好”。依托中组部在学校设立的全国农业农村干部培训基地以及学校农民发展学院、试验示范基地,形成立足西部、辐射全国的教育培训新格局,年均培训7.8万余人次。开创整县域定点扶贫工作新局面,助力合阳县实现脱贫摘帽。2018年,学校定点扶贫工作被国务院扶贫开发领导小组考核为“好”的100家单位之一,也是教育部直属的考核为“好”的14所高校之一。

六是主动融入“一带一路”建设。学校创建的“丝绸之路农业教育科技创新联盟”国际影响力不断扩大,在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦建立海外现代农业示范园4个,海外人才培养基地3个,建成“粮油产业科技创新基地”,推动丝路沿线国家的广泛合作及学校科技成果的辐射推广。

下一步,学校将继续落实教育部《乡村振兴科技创新行动计划》,坚持做好“顶天立地国际化”三篇大文章,在服务乡村振兴战略中发挥更大作用。

一是推进农业学科专业供给侧结构性改革。建设具有农科特色“大国三农”通识教育课程体系,以及交叉融合、复合贯通的新农科知识体系。开展协同育人,推进实践教学项目化改革,将学生创新能力培养配置到产教融合平台上,配置到产业示范基地中,根植于乡村振兴的土壤里。

二是加快一流农业大学建设。做强做大优势学科,加快推进学科交叉融合,建设特色鲜明的学科群,切实履行好服务保障粮食安全、生态文明、人类健康和乡村振兴四大学科使命,为旱区农业可持续发展提供高质量科技供给。做实做强“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,深化高水平国际合作,让科技成果在丝路沿线国家落地生根、开花结果。

三是加强机制体制创新。充分发挥人才和科技优势,助力深度贫困县打赢脱贫攻坚战,积极推动按县域、乡域建设乡村振兴示范样板,为乡村振兴战略实施提供可复制可借鉴的新模式。打通科技推广与学科建设、人才培养、科学研究、国际合作交流的连接通道,以高水平科研支撑高质量科技推广,以高质量科技推广加速科研成果转化应用。

四是积极开展未来农业研究。筹划建设未来农业研究院,聚焦国家战略需求和农业科学前沿,设立前沿与交叉学科专项,培育新的学科增长点,开展重大科学问题和关键技术难题攻关,为实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚提供“西农智慧”,贡献“西农力量”。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 r3yy.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号