首页>检索页>当前

陈一丹再次捐资40亿 继续聚焦教育公益事业

发布时间:2019-05-20 作者:郜云雁 来源:​中国教育新闻网

中国教育新闻网北京5月20日讯(记者 郜云雁)记者今日从“陈一丹基金会”确认,腾讯主要创始人陈一丹再次捐赠腾讯股票,价值逾40亿港元,已于去年完成捐赠流程并成立慈善信托。该信息是在第三届中国互联网公益峰会期间,陈一丹进行公益分享时透露的。据统计,陈一丹公益慈善捐赠总额已近百亿港币。

1880475613.jpg

陈一丹表示,“我们每一个人,都可以在自己坚信的领域身体力行”。

陈一丹是中国互联网公益领创者及著名教育慈善家,他于2016年捐赠25亿港元设立全球最大规模教育奖“一丹奖”。他说,“在一丹奖的探索过程中,我看到了很多来自全球各地包括中国的提名名单,这给了我一个启示,我可以为中国做更多具体的事了。我盼望能推动中国教育在全球对话中得到更大的发展,所以去年我再次决定做一笔捐赠”。

陈一丹此前曾多次表示,“社会进步归根结底要靠教育”,教育是社会发展的根本推动力,教育也是使人向善、向上的根本力量。据介绍,这笔捐赠将继续专注于支持教育公益事业。

据“陈一丹基金会”负责人介绍,该笔捐赠将主要用于两方面:一是推进全球优质教育项目的有效对接,包括‘一丹奖’的获奖项目和提名项目的对接,尤其是在中国的落地;二是继续支持对中国教育发展及中国教育创新有开拓意义的项目,探索普适的模式,包括对公益民办大学武汉学院的继续支持。

陈一丹基金会负责人指出,科技的快速发展要求我们更加关注人,要让人接受更好的教育,从而成为更好的自己。因此,“倡导终身学习观念,鼓励与之相关教育创新与实践,将是基金会未来的工作重点”。基金会将投入资金支持学习社区建设,与伙伴及公众共同探索、共同创造新的学习模式。

被业内人士称之为“教育界诺贝尔奖”的“一丹奖”,在国际范围的影响力正在不断扩大,目前第三届评选也接近完成。对于外界关心的落地推广话题,“陈一丹基金会”负责人表示,今后将与“一丹奖”基金会共同合作,推进“一丹奖”优质项目的有效对接,尤其关注真正能服务中国社会需要、推动中国教育发展的有效落地,“我们不追求数量和速度,优先关注质量,对接效果”。

陈一丹1998年和马化腾等人一起创办腾讯公司,2013年宣布卸任,全力投身公益事业,专注于教育公益。其在教育界的探索完整覆盖基础教育、高等教育及教育研究前沿,包括分两期捐赠20亿人民币举办武汉学院,2016年捐赠25亿港币设立“一丹奖”,带领腾讯基金会与政府合办公立非公办改革学校——深圳明德实验学校,并于2018年捐资1亿人民币支持创办西湖大学,2019年支持深圳大学、南方科技大学发展等一系列项目。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 r3yy.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号