首页>检索页>当前

​示范校助力“学生饮用奶计划”迈上新台阶

发布时间:2019-05-20 作者:李小伟 来源:中国教育新闻网

中国教育报——中国教育新闻网讯(记者 李小伟)5月20日是第30个中国学生营养日,由中国学生营养与健康促进会、中国营养学会、中国奶业协会主办的“5·20”中国学生营养日活动暨国家“学生饮用奶计划”推广示范学校授牌仪式日前在湖北省宜昌市举行,国家卫健委、教育部、国家体育总局相关领导以及来自全国十余个省份学校的代表出席了本次会议。

“学生饮用奶计划”推广示范学校进一步扩大

经过学校申报、专家认定评估和省级学生营养与健康促进会、疾病预防控制中心审查以及综合审定,今年在全国范围内评选出74所推广“学生饮用奶计划”示范学校。

开展“国家学生饮用奶计划推广标准学校”认定工作,旨在推广《学生饮用奶校内运作规范》,推动国家“学生饮用奶计划”形成覆盖奶源管理、生产加工及校内运作的食品安全管理体系,实现从牧场到校园的安全,符合《学校食品安全与营养健康管理规定》精神。2018年6月3日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》强调:“奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。”明确指示:“大力推广国家学生饮用奶计划,增加产品种类,保障质量安全,扩大覆盖范围。”这是继2007年后,国务院就国家“学生饮用奶计划”推广工作的第三次发文。为了进一步落实好“学生饮用奶计划”这项工作,全国各省行动起来,拓展学生饮用奶计划实施范围,积极开展牛奶进校园活动,截至目前已有263所学校成为国家“学生饮用奶计划”推广示范学校,这有力地推动了国家“学生饮用奶计划”开展。

聚焦校内环节,严把食品安全入口关

根据《国家学饮生用奶计划推广标准学校认定办法》,标准学校的认定需要经受3个大类29个项目的严格考评。如验收产品,要按批次索取产品质检报告,要检查产品生产日期、外包装情况并有记录。校内储存,产品分区位存放,整箱、零包、留样、物料等分别存放,每日留样要做记录。领取与分发,产品发放先进先出,专管员开箱检查、分装及学生领取均要有记录。加热,我市针对北方气候冬季高冷,要求学校需配备加热设备,让学生喝到热的学生奶,保障学生的身心健康。饮用要做到“定时、定点、集中”饮用;饮用前检查外包装,小口品尝,如有异常及时报告并更换;饮用后,值日生统一回收废包,做到“收发同数”。同时,学校要对相关领导、老师进行定期培训,做好校内及家长宣传工作,并拥有完善的饮奶安全事件处理机制。  为保障学生在校饮奶安全,原国家学生饮用奶计划部际协调小组办公室、教育部体育卫生与艺术教育司和原国家食品药品监督管理局食品安全监管司于2011年制定了《学生饮用奶校内运作规范》。2015年,以《学生饮用奶校内运作规范》为基础,中国学生营养与健康促进会、中国奶业协会联合制定认定标准,启动了“国家学生饮用奶计划推广示范学校”认定试点工作。该项工作着力管理引导,让孩子安全饮用,加强学生饮用奶各个环节的安全管理工作,严把质量监管,建立安全防范和事故处理机制,制订应急预案,引导学生树立科学规范的饮奶观念也是我市推广“学生饮用奶计划”的初衷和基本要求。

“学生饮用奶计划”实现了全产业链的食品安全管理规范

除校内环节,国家“学生饮用奶计划”还在奶源基地、原料奶和产品加工等产业链前端拥有高标准的管理办法和严于国标的团体标准体系。  《学生饮用奶生牛乳》《学生饮用奶纯牛奶》《学生饮用奶灭菌调制乳》等标准确保了学生奶高于商业奶的原奶品质与产品指标。而学生饮用奶奶源基地除必须符合《乳品质量安全监督管理条例》的基本规定外,还应符合在泌乳牛存栏数、生牛乳标准等方面的特定要求。同样,根据《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》,学生饮用奶生产企业在满足食品安全、质量国家法律法规与标准的基础上,还需满足对生产年限、日处理能力、相关质量体系认证等严格的要求。  从制定系统的管理标准在上游确保产品品质与安全,到推动《学生饮用奶校内运作规范》落实,国家“学生饮用奶计划”实现了全产业链的食品安全规范管理,有效保障学生饮用奶从牧场到校园的营养与安全。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 r3yy.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号