首页>检索页>当前

湖北生态工程职业技术学院:培养新时代美丽事业的建设者

发布时间:2019-05-14 作者:记者 李丹 通讯员 程晓琼 来源:中国教育新闻网

湖北生态工程职院图1.JPG

湖北生态工程职业技术学院学生花艺展示现场

中国教育新闻网讯(记者 李丹 通讯员 程晓琼)红色信仰,绿色筑梦。5月10日上午,2019全国主流融媒体湖北特色高职行采风团走进湖北生态工程职业技术学院。

“湖北只要是有林业的地方,就有湖北生态工程职院培养的学生!”媒体座谈会上,该校党委书记宋丛文介绍说,学校设置专业体现生态,开办有覆盖“生态文明、绿色发展”的全领域专业,以林业类专业为特色,以资源环境类、机械土建类、服务管理类、艺术设计类专业为骨干,以服务林业生态、环境保护等行业的专业为支撑,目前开设农林牧渔、资源环境与安全、土木建筑等11个大类共34个专业,打造了“一特五美”的专业群,为我国培养了大批服务林业生态建设和区域经济发展的高素质技能人才。

湖北生态工程职院图2.JPG

融媒记者体验木艺制作

随后,记者一行观看了学生茶艺展示、花艺展示和木艺制作展示。在茶艺展示的现场,旅游管理学院酒店管理系大一学生刘文露正娴熟地展示着茶艺表演:“两个多月的茶艺学习使我感触颇深,泡茶、茶艺表演是一门高雅的艺术,我乐在其中,也体会到一份宁静安详的心境。” 据了解,学校从陆羽茶文化协会座谈会收到了企业单位的要人申请,用两年时间策划了这个新专业的诞生,足以体现出学校从需求设专业,进行科学的专业设置。学校已多年开展产教融合的教学模式,与优质企业合作开展校企合作“订单班”,校企双方充分发挥各自优势,整合优势资源,实现招生与招工同步、教学与生产同步、实习与就业联体,毕业生基本实现“入校即就业”。

在花艺展示现场,四名大一的学生正在展示着人体花艺。园林建工学院园林花艺教研室教师、世赛花艺项目湖北省教练吴文霖谈道:“在花艺的教学上,我们因材施教、重实践锻炼。在色彩、构成等方面对学生进行着重培养。该专业的就业前景很好,无论是学生自主创办花艺培训、软装工作室,或者是进行商务、飞机等花艺装饰性工作,都有着很好的市场。”据了解,近两年,学校改进完善了花艺实训室、新建了园艺实训场、配置了世赛标准的木工实训设备等,投入达800余万元。每年有近万人到学校参观世赛基地,看中国生态文明建设成果。

在家具设计与制作专业展示现场,艺术设计学院产品设计专业的大三学生杨颖杰正在进行作品展示:“学习制作家具,最难的是整体思维,一件家具要自己从画图设计、材料的切割、零件的拼接、贴合等一点点做好,任何一个小误差都能很大影响我最后的作品成果。两年多的学习让我体会到,这是一件很严谨、很考验耐心的一件工作。”据了解,这个专业在湖北省高校专业中“独一份”,开办十年来,为湖北家具产业培养了大批制造型高素质技能人才。在学中练,毕业即就业,通过与企业深度合作,开展各式“订单班”,提前让学生得到专业的技能培养。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 r3yy.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号